miércoles, 22 de febrero de 2012

Calendario de frutas de temporada, por tu salud y la del medio ambiente

Por Gabriela Tabarés.

Los avances tecnológicos han modificado nuestros hábitos y conductas alimenticias, pero hasta hace no mucho nuestra cesta de la compra se componía de alimentos de temporada. Es decir, los que se correspondían con cada estación del año. Por ejemplo, las naranjas las comíamos en invierno, y sin embargo hoy ya no tenemos que esperar tanto para comerlas, ya que gracias a los invernaderos podemos disponer de cítricos todo el año, aunque sus propiedades, sus cualidades nutricionales, su olor, su sabor... ya no sean los mismos de antes.


Podemos disfrutar de una importante variedad de productos todo el año, la acuicultura lleva a nuestra mesa en cualquier época pescados criados en cautividad que antes sólo podíamos comer en determinadas épocas, la fruta madura en cajas para que no se estropee antes de caer en nuestra cesta de la compra... ¿A qué precio?

Los nuevos hábitos nos pasan factura en el sabor de la fruta y la verdura, ya que se recogen antes de tiempo para evitar que estos productos perecederos se queden fuera del mercado. De esta forma, no maduran lo suficiente y esto influye en los azúcares, las vitaminas y los minerales de los productos. Un plástico difícilmente va a darle a una fruta el punto de madurez que consigue en el árbol.
Motivos para comprar en función del mes del año que marca el calendario hay de sobra. En primer lugar, son más nutritivos y sabrosos (en cuanto a olor, sabor y textura), ya que la cantidad de vitaminas, sales minerales y otros nutrientes que presenta un alimento depende, entre otros factores, del suelo en el que se cultiva y de la manipulación que sufre el producto en cuestión. En segundo lugar, son más económicos, ya que al tratarse de productos de temporada hay una mayor oferta y sus precios disminuyen. Por otra parte, consumir alimentos en el mes que le corresponde ayuda a respetar el ciclo natural de producción, lo que resulta más ecológico y respetuoso con el medio ambiente. Además, como la necesidad de transporte, distribución y almacenamiento es menor, se reduce también el gasto energético y la contaminación.

CALENDARIO DE ALIMENTOS DE TEMPORADA

ENERO
VERDURA
Apio, alcachofas, espinacas, coliflor, coles de Bruselas, endibias, lechuga, escarola.
FRUTA
Naranja, mandarina, plátano, pera, manzana, piña.

NERO FEBRERO

FEBRERO
VERDURA
Apio, alcachofas, espinacas, coliflor, coles de Bruselas, endibias, lechuga, escarola.
FRUTA
Naranja, mandarina, plátano, pera, manzana.

MARZOARZO
VERDURA
Apio, alcachofas, espinacas, coliflor, coles de Bruselas, endibias, lechuga, escarola.
FRUTA
Naranja, mandarina, plátano, pera, manzana.


ABRIL
VERDURA
Alcachofas, espinacas, coliflor, espárragos, patatas nuevas, judías verdes, primeras zanahorias.
FRUTA
Naranja, mandarina, fresones.

MAYO
VERDURA
Alcachofas, coliflor, espárragos, habas, judías verdes, pepino, escarola.
FRUTA
Fresones, fresas, primeras cerezas.

JUNIO
VERDURA
Alcachofas, coliflor, espárragos, habas, judías verdes, pepino, escarola, lechuga, guisantes.
FRUTA
Fresones, fresas, cerezas, melocotones, albaricoques, almendras, peras de San Juan.

JULIO
VERDURA
Judías verdes, berenjenas, pimiento, tomate, pepino, escarola, lechuga, espinacas.
FRUTA
Cerezas, melocotones, higos, melón, sandía.

AGOSTO
VERDURA
Judías verdes, berenjenas, pimiento, tomate, pepino, apio, espinacas.
FRUTA
Manzanas, peras, melocotones, higos, avellanas, uvas, ciruelas.

SEPTIEMBRE
VERDURA
Judías verdes, berenjenas, pimiento, tomate, pepino, apio, espinacas.
FRUTA
Manzanas, peras, melocotones, higos, avellanas, uvas, ciruelas.

OCTUBRE
VERDURA
Judías verdes, berenjenas, pimientos rojos, pimientos verdes, tomate, pepino, apio, espinacas, coles de Bruselas, calabaza, setas.
FRUTA
Uvas, peras, melón.

NOVIEMBRE
VERDURA
Coles de Bruselas, coliflor, pimientos rojos, pimientos, judías verdes, apio, calabaza, setas.
FRUTA
Manzanas, peras, naranjas, mandarinas, castañas, boniatos, uvas, melón.

DICIEMBRE
VERDURA
Coles de Bruselas, coliflor, pimientos rojos, pimientos verdes, judías verdes, apio, escarola, calabaza, setas.
FRUTA
Naranjas, mandarinas, plátanos, uvas.


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